Le castagnole de a cummare Santina

17 febbraio 2020

01. Gli ingredienti

  • 500g di farina
  • 150g di burro
  • 250 g di zucchero
  • 6 tuorli d’uovo
  • 1 bicchiere di rum
  • 1 bustina di lievito
  • 1 limone
  • zucchero a velo vanigliato
  • olio per frittura
  • 1 fialetta di aroma rum

02. Il procedimento

  • In una teglia si mischia il tutto, si aggiunge il burro sciolto e si forma un grande panetto.
  • Si spezzetta poi e si formano tanti maccheroni che si tagliano a pezzetti da cui si ricavano tante palline.
  • Si prepara intanto l’olio bollente e si friggono le palline che poi vengono cosparse di zucchero a velo.

03. La poesia (a cura della socia Gina Toma)

Osci diciassette te febbraio,
comu u solitu
a lu centru anziani
cuminciamu a
usare i mani,
pe’ mpastare
comu Diu ole
cu facimu
e castagnole
Ma quanti risi
ne facimu
quannu menze cose
ne riscurdamu.

Ma nui tosti
continuamu
e le palle friculamu.
Mamma ce maccarruni
longhi, longhi
e poi palline
tunne, tunne. Tutte in fila
comu purpette
e nui veloci
comu saiette.
Comu fricene
veloci e beddhe
e imu chinu le taieddhe
E mo?
A mbucca ne le
minamu e
duci ne le
gustamu.

Che dolcezza
e che sapore
perce’ fattu
cu amore.

Amore volontario,
amore senza interesse,
amore che tesse
relazioni umane
che sfamano
più del pane.
Tutto ciò è Associazione,
forza e volontà,
ottime le castagnole,
W il Carnevale
e tanta, tanta
felicità!

04. Il video